● PIのデザインコンセプト

オーナー様のコンセプトに即したデザインを具現化することに尽きますが、大切にしていることは、まず第一に平面計画です。

客席構成は満席率や回転数に大きく影響します。同じ30席でも一回転で18人で満席状態になってしまったら、回転数を上げなければなりませんが、2~3回転させるのはなかなか難しいことです。
一回転100%に近い満席率可能な構成が売上アップに繋がります。

そして動線も重要な要素となります。
見通しがきいてスタッフが効率良く動け、お客様との動線とバッティングしないことです。これはスピーディーな対応や固定費の軽減に繋がります。

第二にファサード(お店の顔)の見せ方です。
派手にする必要はありませんが、“そそる”ファサードです。お店に入るか入らないかは、ファサードの表情からそのお店の内容を連想して、ほんの数秒で決めることが多いと思うのです。なので、ご予算の中でファサードにかける費用の優先順位を上げていただくようお話します。まず店内に入っていただくことが大切ですので。